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「豚肉と厚揚げのチャンプルー」ぐっち夫婦に教わる 2人で作る妊活ごはんレシピ
今や大人気の料理家「ぐっち夫婦」が、忙しいカップルに向けて手軽で簡単、おいしいレシピを教えてくれました。妊活中に必要な栄養がしっかりとれるのもポイントです!
今回は、「豚肉と厚揚げのチャンプルー」のレシピをご紹介します。
監修の先生
ぐっち夫婦
PROFILE:日々の暮らしを楽しくおいしく。ちょっとおしゃれに」をコンセプトに、夫・Tatsuyaさんと妻・SHINOさんの夫婦料理家が、毎日無理なく作れる料理を提案。「いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味」(扶桑社ムック)をはじめ、著書多数。公式SNSや、YouTube動画などでの日々のレシピ配信が大人気。 ぐっち夫婦のオフィシャルレシピサイト -レシピブック オンライン-
『「豚肉と厚揚げのチャンプルー」ぐっち夫婦に教わる 2人で作る妊活ごはんレシピ』 #2
※参考:「妊活たまごクラブ 2024-2025年版」
【妊活レシピ】豚肉と厚揚げのチャンプルー
豚肉と厚揚げ、たまごでタンパク質たっぷり。豚肉にはビタミン類や鉄分も!
フライパン一つで大満足のごちそうに!
【ぐっち夫婦のここがPOINT!】
フライパン一つでできる料理は忙しい2人の強い味方。
作り方の項目ごとに、2人の作業を分担してもいいかも!
■材料(2人分)
豚こま肉 …200g
厚揚げ …1枚(150g)
玉ねぎ …1/2個
ニラ …2本
卵 …1個
酒 …小さじ1
塩・こしょう …各少々
ごま油 …小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮) …大さじ3
かつお節 …4g
■作り方
(1)下準備をする
・豚肉は塩・こしょう、酒をふる。
・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。ニラは4〜5cm幅に切る。
・卵はボウルに溶いておく。
(2)炒める
フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わってきたら、玉ねぎを入れて炒める。
(3)厚揚げを入れ、調味する
玉ねぎがしんなりしたら、厚揚げを食べやすい大きさにちぎりながら入れる。全体に油が回ったらめんつゆ、かつお節の半量を加えて炒める。
(4)卵を入れ、仕上げる
(3)の味がなじんだら、ニラ、溶き卵を回し入れ、卵が固まったらさっと混ぜる。塩・こしょう各少々(各分量外)で味をととのえて皿に盛り、残りのかつお節を全体にのせる。
一緒に作る料理は楽しくて、おいしい!
「今回は、妊活中、積極的に摂取したい栄養素を考えながらのレシピづくりでしたが、難しく考えることなく、まずは“料理って楽しい”と感じてもらえる品々をラインアップしました」と語るSHINOさん。「夫婦が一緒にキッチンに立つことで、コミュニケーションをより深めることができる。それが料理の魅力だし、貴重な時間だと思う。日々の料理を通して、次第に栄養にも関心がわいてくると、さらにいいよね」とTATSUYAさん。
今回は人気料理ユニット「ぐっち夫婦」に、料理初心者でも、共働きで平日時間がないカップルでも、簡単にササッとできるメニューばかりを紹介してもらいます。今日のできごとを語り合いながら、さっそく“2人で作る”を始めてみませんか。
妊娠体質のためにとりたい5栄養素
●タンパク質
体重1kgあたり1日1~1.5gが摂取の目安。動物性、植物性あわせての摂取が必要です。
●ビタミン類
別名「妊娠ビタミン」と呼ばれるビタミンEをはじめ、妊活中に積極的に摂取したい栄養素。
●葉酸
受精卵の細胞分裂や成長などに必要不可欠。厚生労働省は妊娠前からの継続摂取を推奨。
●亜鉛
精子の形成や運動、活性化に役立つほか、女性ホルモンの生成にも必要な栄養素。
●鉄分
赤血球をつくり、酸素を体内に運ぶ重要な役割。女性は月経で不足しやすいので多めに摂取を。
■撮影/大森忠明
■スタイリスト/シダテルミ
■構成・文/飯田由美(BEAM)
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